『土佐文旦アイス』クラウドファンディングにて先行発売決定

『土佐文旦アイス』クラウドファンディングにて先行発売決定

MICILの新商品・土佐文旦アイスがクラウドファンディングにて発売決定しました!

文旦アイス誕生のきっかけは、昨年から行っている『文旦オイルプロジェクト』です。

戸田商行のある地域は高知県内でも文旦の特産地として知られています。
毎年、沢山の文旦生産者さんが文旦を丁寧に作り、全国に出荷されています。

丁寧に育てられた文旦はとても美味しく、地域にとっても自慢の商品なのですが、
毎年、沢山のB品文旦が市場に出せずに廃棄されていることを知りました。

「生産者が大切に育てた文旦を余すことなく多くの人に届けたい!」

そんな想いから、廃棄予定の文旦やB品の文旦から文旦エッセンシャルを製造する『文旦オイルプロジェクト』を始動。
文旦の果皮は高品質なエッセンシャルオイルに、蒸留後の果皮残渣は入浴剤に、文旦の果実はジュースに、そしてこの夏、文旦ジュースを使用した爽やかなアイスが誕生しました。

果汁の含有量はなんと60%
皮を剥いだ後の文旦からとれる果汁は苦味がマイルドになっていて、すっきりした味わいが特徴です。

今まで飲食品の開発に関しては知見のなかった弊社ですが、パリ店がミシュランガイドに掲載され、大阪でユニバーサルレストランを運営する「ル・クロ」と共にレシピを開発。
味の方向性を伝え、何度もやり取りや試作を重ねながらようやく納得のできる味にたどり着きました。

なめらかなくちどけが特徴で、苦味と少しの塩味がポイントになった大人のアイスに仕上がっています。

2024年10月19日(土)9時よりクラウドファンディングサイト【Makuake】
にて発売開始です。

スタッフかのこ

ブログに戻る